Camelot: Credendo Vides

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Camelot: Credendo Vides » У ворот Города » Королевства Британии и островов к началу VI века


Королевства Британии и островов к началу VI века

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Королевства Британии и островов к началу VI века

1) Уэссекс (англ. Wessex; дословно — «западное саксонское королевство»)

2) Восточная Англия (королевство)
После победы над враждебным Восточной Англии королевством Нортумбрия в 616 году она становится на недолгий период сильнейшим государством среди англо-саксонских королевств острова. Однако уже в последующие 40 лет Восточная Англия дважды терпела поражения в войнах с королевством Мерсия, а в 794 году король Мерсии Оффа убил Этельберта, короля Восточной Англии и фактически сам правил этим государством.

3) Мерсия(англ. Mercia или др.-англ. Mierce)
Располагалось в долине реки Трент на западе центральной Англии. В Мерсии прославился св. Диума, епископ Мерсийский. [small]Поставлен во епископа после 655 года, но точная дата неизвестна. Ирландец по происхождению, вместе с Седдом, Бетти и Аддом, св. Диума был отправлен в Мерсию в 653 году к Пэде Мерсийскому, сыну Пенды, короля Мерсийского. Пэда крестился, когда женился на Эльфлэде, дочери Освиу, короля Нортумбрии. После кончины Пенды Диума был поставлен во епископа Мерсии и Средней Англии св. Финаном, епископом Линдисфарнским [/small]

4) Кент
Первое «варварское» («английское») королевство, основанное около 475 в Британии англосаксами, существовал задолго до «великого вторжения англосаксов». Названный по имени коренного бриттского племени кантиев, Кент ранее являлся постримским британским графством, а ещё ранее племенным королевством железного века. Его преобразование в «английское» королевство началось после того, когда король Британии Вортигерн изгнал последнего местного британского правителя Гуйангона и отдал Кент предводителю варваров Хенгисту. То ли они поселились здесь по собственной инициативе, то ли были приглашены Вортигерном для помощи в отражении опустошающих набегов пиктов и скоттов — неясно. Наиболее заметными фигурами среди первых пришельцев были братья Хенигист и Хорса — не то саксы, не то юты, обосновавшиеся в Кенте несмотря на ожесточенное сопротивление Вортигерна, а впоследствии и его сына Вортимера. Ко времени смерти Хенигиста варвары полностью овладели Кентом (488). Столица этого государства был город Кентербери. Населён преимущественно ютами.

5) Нортумбрия(лат. Northumbria, англ. Northumbria — «Земля к северу от Хамбера»)
Образовалось около 604 из двух королевств Берниции (основано в 547 году) и Дейры (основано в 559 году) и располагалось к северу от реки Хамбер. Королевства Берниция и Дейра (по-англосаксонски Bernicia и Deire) возникли на месте бриттских областей Бринейх и Дейфир. Первое из них занимало графство Нортумберленд и временами простиралось до залива Ферт-оф-Форт. Королевство Дейра находилось на территории графства Йоркшир. Окончательное объединение произошло в 655 году.
Столицей Нортумбрии был Эофервик (римский Эборак, ныне Йорк).

6) САссекс
(от древнесаксонского Sūþ Seaxe — «южные саксы»)
После правления короля Осмунда (765—770) королевство попало под влияние более сильного соседа, королевства Мерсии.

7) Эссекс (англ. Kingdom of the East Seaxe - восточные саксы).

Семь королевств англосаксов являлись отдельными независимыми государствами, управляемыми своими собственными династиями, которые зачастую враждовали между собой, но, тем не менее, также и объединялись в союз, именуемый «Гептархия» [«семь государств»], под властью верховного властителя, носящего звание «бретвальда» («Bretwalda») [«король Британии»], которым обычно являлся наиболее могущественный среди семи англосаксонских королей, и, соответственно, владевший всей страной.

http://jpe.ru/1/sm/290510/0sq01lq4kg.jpg

Кроме семи королевств существовало несколько мелких варварских королевств, как например: Линдсей, Суррей и Хвиссе, тем не менее, они не играли какой-нибудь значимой роли.

0

2

итлорх\

0


Вы здесь » Camelot: Credendo Vides » У ворот Города » Королевства Британии и островов к началу VI века


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC