Благородный рыцарь Ланселот
(Книга 3. Славная повесть о сэре Ланселоте Озёрном)

Тарквин – пленитель рыцарей.
Замок Тарквина и окрестности

В дороге Ланселот устал и решил поспать под яблоневым деревом на обочине. Стороживший его Лионель стал свидетелем того, как один могучий рыцарь взял в плен убегавших от него трёх рыцарей. Лионель решил вмешаться. Однако, неизвестный рыцарь поверг его, связал и вместе с остальными пленниками отвёз в свой замок. Там рыцари были подвержены унизительному наказанию – порке обнаженными колючими розгами, и брошены в темницу к другим таким же, как они несчастным узникам.
Узнав о том, что Ланселот отправился на приключения, за ним последовал от двора его брат Эктор Окраинный. Встреченный ему лесник рассказал о стоящем возле укрепленного замка развесистом дереве, на котором висит множество щитов, принадлежавших ранее рыцарям. Среди них Эктор Окраинный нашел щит своего кузена Лионеля и других известных ему рыцарей двора Артура. Словно обезумевший стал колотить Эктор в медный таз, прикрепленный к дереву, вызывая на бой обидчика друзей. Прибывший хозяин замка, подлый рыцарь Тарквин, принял бой и вновь вышел их него победителем, несмотря на искусство и мужество Эктора Окраинного. Побежденный Эктор отказался поклясться Тарквину в верности, и был, как и прочие отправлен узником в темницу замка.

Четыре королевы
Замок Чэриот

В это время мимо спящего Ланселота проезжали четыре владетельные королевы. Женщинам так понравился спящий рыцарь, что между ними разгорелся спор кто из них приглянется ему больше и чьим любовником он станет. Королева Моргейна усыпила Ланселота крепким сном и рыцаря отвезли в её замок Чэриот. Там в холодных подвальных застенках он и проснулся. Тут появились разряженные четыре королевы и потребовали у Ланселота под страхом смерти выбрать одну из них в качестве любовницы. Ланселот отказался нарушить рыцарскую клятву верности своей даме сердца, данную им Гвиневере. Когда взбешённые королевы покинули его, к Ланселоту пришла девица, дочь короля Багдемагуса. Она пообещала Ланселоту помощь в освобождении из дамского плена в обмен на клятву помочь её отцу выиграть на готовящемся через пару дней турнире (последний турнир, что проводился неделей ранее он проиграл из-за трёх рыцарей короля Артура). На следующий день девица тайком передала Ланселоту его доспехи, оружие, коня. На встречу с её отцом Ланселот пообещал подъехать незамедлительно в Обители Белых Монахов.

Свидание Белеуса с дамой
В 1,5 мили от Обители Белых Монахов

По дороге к святой обители Ланселота застала ночь. Вдруг он увидел шатёр. Никого в нём не найдя, Ланселот решил там переночевать. Но когда он уснул, то вернувшийся хозяин шатра,  рыцарь Белеус. Решив, что это ожидаемая им на свидании дама, обнял спящего Ланселота и хотел поцеловать его. Между мужчинами завязалась драка, незнакомец был тяжело ранен. Когда же всё выяснилось и появилась дама пострадавшего рыцаря, то Ланселот помог ему остановить кровь и пообещал всяческую помощь в принятии его в рыцари КС.

Переговоры с королём Багдемагусом
Обитель Белых Монахов

На следующий день Ланселот прибыл в Обитель Белых Монахов. Там его встретила дочь короля Багдемагуса. Из-за 20-ти миль от обители приехал туда и её отец. Ланселот пообещал ему, что в следующий вторник на турнире он будет инкогнито (он и его сторонники взяли с собой на турнир белые щиты без опознавательных знаков) на стороне короля Багдемагуса. На следующий день, в воскресенье, король уехал.

Турнир короля Багдемагуса
Ристалище в 3-х милях от обители (вторник)

Ланселот победил на турнире короля Северного Уэльса, Мадор де ла Порте, Мордреда, Гахалантина… После победы на турнире Ланселот отправился в замок короля Багдемагуса. Погостив там и получив богатые дары, Ланселот отправился в тот самый лес, откуда его спящим забрали четыре королевы.

Победа над Тарквином
Замок Тарквиена и окрестности

В лесу Ланселот встретил девицу на белой лошади, которая вызвалась показать ему дорогу к замку Тарквина. Но сколько Ланселот не стучал в медный таз, висевший на дереве, никто к нему на бой не выходил. Тогда Ланселот сам отправился к замку. По дороге он нагнал хозяина замка, который вез свою очередную жертву и ей оказался Гахерис. Ланселот вступил в бой с Траквиеном и победил его. Гахерис освободил всех заточенных в темнице замка рыцарей числом 64.

Победа над Перисом-из-Дикого-Леса
недалеко от замка Тарквиена

Ланселот же отправился далее дабы выполнить просьбу девицы на белой лошади. Дева попросила Ланселота наказать подлого рыцаря, что нападает на женщин, грабя и насилуя их. Ланселот побеждает и убивает этого недостойного рыцаря, звавшегося Перис-из-Дикого-Леса.

Освобождение Замка Тинтагель
Замок Тинтагель

Два следующих дня Ланеслот ехал через лес, на третий – выехал к мосту, на котором ему преградил дорогу мужик с огромной палицей, оббитой металлом. Ланселот убивает охранника моста – главного привратника замка Тинтагей и двух закованных в металл великанов с палицами, который захватили грубые мужланы, державшие в рабском плену 60 женщин.

Ночное происшествие и обмен доспехами
Богатый постоялый двор

Затем Ланселот едет несколько дней и приехал к богатому двору, где старушка-хозяйка отвела его в высокие покои. Ночью Ланселот услыхал под окнами шум сражения: трое рыцарей теснили одного. Ланселот вылез через окно и справился с нападающими. Их жертвой оказался Кей. Товарищи ночуют вместе. Утром Ланселот оставляет Кея, тайком меняясь с ними доспехами.

Неузнанный
По дорогам к приключениям

Вначале неузнанного Ланселота вызывают на сражение три брата, рыцари Гаутер, Гилмер, Рейнольд. Ланселот их побеждает. Затем он встречает своих товарищей, рыцарей КС: Саграмура Желанного, Эктора Окраинного, Гавейна, Ивейна. Те решают, что незнакомый рыцарь убил их товарища Кея и вступают в схватку с Ланселотом. Но Гавейн по посадке узнаёт Ланселота, товарищи решают не препятствовать, победившему их в стычке рыцарю, а спросить об этом Ланселота при дворе Артура.

Гилберт-Бастард (очевидно, этот эпизод должен был произойти гораздо ранее)
Старый Замок

Далее Ланселот двигается за бегущим по следу охотничьим псом и находит в большой зале Старого Замка убитого рыцаря. Появившаяся дама вначале решает, что Ланселот – убийца её мужа Гилберта-Бастарда, но затем понимает, что Ланселот невиновен.

Гиблая Часовня
Гиблая Часовня и окрестности замка сестры Мелиота Логрского

Ланселот же покидает замок и  отправляется через дремучий лес. Там он встречает деву, которая его тут же узнает и просит помощи. Её брат, Мелиот Логрский, в схватке убил Гилберта-Бастарда (???) и сам смертельно ранен. По словам девицы, волшебница, живущая в замке поблизости, сказала, что заживить смертельные раны брата могут лишь приложенные к ним 2 вещи, взятые из Гиблой Часовни: меч и полотнище, в которое был завёрнут убитый им рыцарь. 
Ланселот отправился в Гиблую Часовню. Там его обступили тридцать чёрных рыцарей, каждый на ярд (0,91 метр) выше его. Но Ланселот не испугался, пошёл в Часовню и рыцари пропустили его. За оградой часовни встретилась ему прекрасная женщина. Несмотря на её просьбы Ланселот не согласился отказаться от того, чтобы забрать меч из часовни и отказался целовать даму, какой бы прекрасной она ни была. Оказалось, что если бы отказался он забрать меч, то никогда бы уже не увидел королевы Гвиневеры. А если бы согласился поцеловать прекрасную даму, то умер бы тут же сам. А дама та была «колдуньей» Хелависа, владычицей Негрского замка. Это она выстроила Гиблую Часовню в день, когда убил Гавейн Гилберта-Бастарда. Из любви к Ланселоту и ненависти к Гвиневеры желала она заполучить себе Ланселота живого или мёртвого. Ланселот не тронул женщину, но спешно покинул, и та через две недели умерла от злобы, обиды и тоски. Ланселот же встретился с сестрой Мелиота Логрского и добытыми артефактами спас ему жизнь.

Подлое покушение на Ланселота
Замок Феота

Долго странствуя, приблизился Ланселот к прекрасному замку и заметил, как в ветвях дерева запутался шнурками сокол ловчий. Выехавшая из замка дама узнала Ланселота и слёзно просила дабы муж её не зарубил в ярости, снять с дерева птицу. Ланселот, разоружившись, забрался на дерево. И тут из зарослей вышел рыцарь короля Северного Уэльса, Феот, и приготовился зарубить Ланселота как только тот спустится. Но Ланселот и сломленным от дерева большим суком смог одолеть убийцу.

Преступление Педивера
На дорогах к приключениям

Далее стал Ланселот свидетелем семейной сцены: разъярённый рыцарь Педивер гнался с обнаженным мечом за своей женой, подозревая её в измене. И как Ланселот ни старался их примирить и предотвратить насилие, но не смог. Педивер отрубил жене голову. Ланселот, вняв мольбам Педивера, не стал его убивать, но приказал ему нести голову и мертвое тело жены ко двору короля Артура, не опуская, ни на миг на землю, дабы королева Гвиневера объявила ему приговор за свершённое преступление. Гвиневера приказала убийце везти мёртвое тело жены в Рим, не ночуя в одном месте более одной ночи и всегда мёртвое тело класть рядом с собой. Педивер исполнил приговор и по возвращении из Рима стал святым и отшельником (вероятнее всего сошёл с ума).

Возвращение ко двору короля Артура
Камелот

Ланселот Озёрный везвращается ко двору Артура; в нём признают рыцаря, побеждавшего всех в доспехах Кея. По этому поводу много смеха и шуток. Прибыли ко двору все рыцари, кого встречал и побеждал Ланселот в этом своем приключении и восхваляли его храбрость доблесть и благородство.


Действующие лица:
Ланселот Озёрный
Лионель – кузен Ланселота. Был побежден в поединке Тарквином и заточен в подвалы его замка.
Эктор Окраинный – был побежден в поединке Тарквином и заточен в подвалы его замка.
Тарквин – брат Карадоса из Башни Слёз, убитого Ланселотом. Рыцарь, пленивший в своих подвалах 64 рыцаря короля Артура.
Моргейна – сестра Артура, жена короля страны Гоор.
Гахерис – сын короля Лота и королевы Моргаузы, рыцарь КС. Оказался пленником Тарквина.
Кэй - молочный брат короля Артура, рыцарь КС.
Волшебница Хелависа - владычица Негрского Замка, возведшая Гиблую часовню в день, когда Гавейн убил Гилберта-Бастарда
Мелиот Логрский – рыцарь короля Артура, смертельно раненый, но спасённый артефактами, добытыми Ланселотом в Гиблой Часовне.
Сестра Мелиота Логрского
Фелот - рыцарь короля Северного Уэльса
Жена Фелота - женщина, помогавшая своему мужу в подлом нападении на Ланселота и поплатившаяся за то смертью супруга.
Педивер – безжалостный убийца своей жены, осужденный нести её тело ко двору Артура, а затем в Рим, проводя с ним каждую ночь.
Жена Педивера – женщина, убитая ревнивым и безжалостным мужем.

Рыцари в числе 64-х, попавших в плен к Тарквину:
Кей
Брандель
Галихуд
Бриана Листенойзский
Алидука
Мархальт
Эктор Окраинного и сэра Лионеля

Рыцари короля Артура, встретившие Ланселота в доспехах Кея, не признавшие его и решившие, что неизвестный убил Кея:
Саграмур Желанный
Эктор Окраинный
Гавейн
Ивейн

НПС:
Лесник
Дева на белой лошади
Братья-рыцари, сражавшиеся с Ланселотом, приняв его за Кея или его убийцу.
Гаутер
Гилмер
Рейнольд
королева Северного Уэльса
королева Восточной страны
королева Внешних Островов
дочь короля Багдемагуса
король Багдемагус
Белеус – рыцарь, в шатре которого решил переночевать Ланселот, что окончилось их стычкой. Владеет многими Внешними Островами.
Дама Белеуса
Старушка, хозяйка богатого постоялого двора.
Перис-из-Дикого-Леса – гнусный рыцарь, грабивший и насиловавший женщин.